Die Systemgastronomie

Ihre Wissensdatenbank rund um die Systemgastronomie

20. Januar 2013
nach adrian
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Kohlenhydrate

Kohlenstoffdioxid und Wasser werden in der Pflanze durch Photosynthese mit Hilfe von Sonnenenergie im Blattgrün (Chlorophyll) umgesetzt in Traubenzucker und Sauerstoff. Traubenzucker und Sauerstoff dienen der Körperzelle zur Energiegewinnung und werden in Menschen und Tieren verbrannt. Kohlenhydratreiche Lebensmittel: Zucker (99,8%), … Weiterlesen

20. Januar 2013
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Energiebedarf

Die Maßeinheiten der Energie sind Kilokalorien (kcal) oder Kilojoule (kJ). Dabei entspricht 1 kcal = 4,2 kJ. Der Energiegehalt der Nährstoffe: 1g Kohlenhydrate liefert 17 kJ = 4 kcal 1g Eiweiß liefert 17 kJ = 4 kcal 1g Fett liefert … Weiterlesen

20. Januar 2013
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Fette

Aufbau von Fett: Elemente: Kohlenstoff (C), Wasserstoff (H), Sauerstoff (O) Bausteine: Glycerin, ein dreiwertiger Alkohol Fettsäuren, organische Fettsäuren enthalten eine (COOH)-Gruppe Bei der Fettbildung verbinden sich drei Fettsäuremoleküle mit einem dreiarmigen Glycerinmolekül. Dabei entsteht ein Fettmolekül und drei Wassermoleküle. Beim … Weiterlesen