Die Systemgastronomie

Ihre Wissensdatenbank rund um die Systemgastronomie

20. Januar 2013
von adrian
Keine Kommentare

Steuerung und Kontrolle

Inventur: Ist das mengen- und wertmäßige erfassen der Vermögens- und Schuldenwerte am Ende eines Geschäftsjahres eines Betriebs. Inventar: Die aus der Inventur ermittelten Werte werden im Inventar nach Art, Menge und Wert aufgelistet. Bilanz: Die Bilanz stellt das Vermögen (Aktivseite, … Weiterlesen

20. Januar 2013
von adrian
Keine Kommentare

Zuschlagskalkulation

Bei der Zuschlagskalkualtion werden den Matrialkosten nacheinander verschiedene Kosten prozentual aufgeschlagen, bis man den Inklusivpreis erhält. Die Zuschlägssätze sind in der Regel für alle Getränke und Speisenergeben gleich und ergeben sich aus der Jahresabrechnung. Die ausführliche Zuschlagskalkulation in vier Stufen: … Weiterlesen

20. Januar 2013
von adrian
Keine Kommentare

HACCP

In der Systemgastronomie kommt der Hygiene eine ganz besondere Bedeutung zu. Denn in der Systemgastronomie wird ein Konzept meist unter gleichen Namen an mehreren Standorten betrieben. Wenn nun in einer Betriebsstätte Hygienemängel festgestellt werden und an die Öffentlichkeit gelangen so … Weiterlesen

20. Januar 2013
von adrian
Keine Kommentare

Segmente der Systemgastronomie

Die Systemgastronomie bietet eine große Vielfalt an Angeboten. Vom schnellen Fischbrötchen für zwischendurch bis zum gemütlichen Abendessen mit Tellerservice sind fast alle gastronomischen Angebote, die man auch in der Individualgastronomie findet, vertreten. Die Unterscheidung in verschiedene Service-, Sortiments- und Standortsformen … Weiterlesen

20. Januar 2013
von adrian
Keine Kommentare

Definition Systemgastronomie

Der Deutsche Hotel- und Gaststättenverband (DeHoGa) definiert Systemgastronomie wie folgt: „Systemgastronomie betreibt, wer entgeltlich Getränke und/oder Speisen abgibt, die an Ort und Stelle verzehrt werden können, und über ein standardisiertes und multipliziertes Konzept verfügt, welches zentral gesteuert wird.“ Die Definition … Weiterlesen