Die Systemgastronomie

Ihre Wissensdatenbank rund um die Systemgastronomie

20. Januar 2013
von adrian
Keine Kommentare

Einkauf und Warenbeschaffung

Die Systemgastronomie baut in der Warenbeschaffung, also im Einkauf, oft auf kooperative Einkaufsformen. Das heißt alle Betriebe eines Unternehmens kaufen Teile ihrer Waren bei dem gleichen Lieferanten. Durch die größere Gesamtmenge bekommen alle Betriebe Einkaufsvorteile und sparen Geld. Im Einkauf … Weiterlesen

20. Januar 2013
von adrian
Keine Kommentare

Anfrage, Angebot und Anpreisung

Anfrage, Angebot & Anpreisung Die Anfrage dient der Ermittlung von Lieferanten und der Anbahnung von Geschäften. Sie ist an keine Form gebunden und kann mündlich, telefonisch oder schriftlich erfolgen. Man unterscheidet zwischen einer allgemeinen Anfrage, wie Preislisten, Katalogen oder Vertreterbesuchen … Weiterlesen

20. Januar 2013
von adrian
Keine Kommentare

Kaufvertrag

Der Kaufvertrag Ein Kaufvertrag kommt bei zwei übereinstimmenden Willenserklärungen zustande. Im Falle des Auszubildenen als Fachmann / Fachfrau für Systemgastronomie handelt es sich dabei um die Vertragspartner: Kunde – Lieferant und Gast – Gastronom. Beispiele zum Zustandekommen eines Kaufvertrages: Verkäufer … Weiterlesen

20. Januar 2013
von adrian
Keine Kommentare

Warenannahme

Was ist bei der Warenannahme zu beachten? Die Waren werden im Beisein des Lieferanten angenommen Prüfen, ob die Ware mit der Bestellung und dem Lieferschein übereinstimmt: Art, Qualität, Menge, Gewicht, Preis Kontrolle der Beschaffenheit: Temperatur, Hygiene, Frische, Verpackung, Haltbatkeit. Über … Weiterlesen

20. Januar 2013
von adrian
Keine Kommentare

ABC-Analyse

Was ist eine ABC-Analyse? Die ABC-Analyse hat den Zweck Wichtiges von weniger Wichtigem zu trennen, dabei einen Schwerpunkt zu setzten, um bessere Entscheidungen treffen zu können. Zu erst erfasst man alle Waren mengen- und wertmäßig, in der Regel auf ein … Weiterlesen

20. Januar 2013
von adrian
Keine Kommentare

Lagerkennzahlen

Die Lagerkennzahlen dienen zur Beurteilung von Lagerkosten, deren Auswertung die Grundlage für eine wirtschafliche Lagerhaltung ist. Die Formeln finden Sie weiter unten als Bilddatei, da sie in reinem Text schelcht darstellbar sind. Lagerkennzahl Bedeutung Meldebestand: gibt an wann eine Ware … Weiterlesen

20. Januar 2013
von adrian
Keine Kommentare

Lieferantenauswahl

Die Bedeutung der Lieferantenauswahl Wenn man ein Produkt beschaffen möchte oder wenn mehrere Lieferanten das gleiche Produkt anbieten muss man sich für einen Lieferanten entscheiden. Diese Lieferantenauswahl kann auf Grund mehrerer Faktoren getroffen werden. Meistens ist der Preis ausschlaggebend und … Weiterlesen

20. Januar 2013
von adrian
Keine Kommentare

Ausschreibung

Was ist eine Ausschreibung? Die Ausschreibung stellt eine Preisanfrage an einen oder mehrere Lieferanten dar. Sie dient dazu den Preis eines bestimmten Produkts zu einem bestimmten Zeitpunkt zu ermitteln. Dazu wird ein Produkt und die Eigenschaften, die es haben soll genau … Weiterlesen